В 2016 году театр “Крылы халопа” начал проект Brest Stories Guide - цикл документальных аудиоспектаклей в пространстве города.

Существует значительный пласт истории, мало представленный в школьных учебниках, беларусcких музеях и туристических маршрутах. Одна из закрытых в Советском Союзе тем - немецкий геноцид против еврейских общин. Об убитых советских евреях говорилось стереотипно как о «мирном гражданском населении». После распада СССР появились отдельные исследования о Холокосте, однако до сих пор общественность в Беларуси мало осведомлена о судьбе сограждан и о масштабе этого преступления в Беларуси.

Тема проекта Brest Stories Guide - антисемитизм и уничтожение брестской еврейской общины в 1941-1942 годах. Перед началом войны в Бресте проживало около 24 000 евреев (около 45% населения города). Почти все эти люди были уничтожены. В результате Холокоста, репатриации коренных жителей города, а также советского антисемитизма, из пространства города исчезла и память о еврейском сообществе и его вкладе в развитие Бреста. Сегодня можно сказать, что самая большая катастрофа и травма в жизни города не присутствует в его памяти.

Проектом Brest Stories Guide театр утверждает, что тема Холокоста касается не только евреев и прошлого, но и проблемы исключения одних людей другими в современном мире. Кто остается равнодушным к событиям прошлого, может остаться равнодушным и к новым преступлениям, которые якобы "касаются только Других".

Аудиоспектакль – экскурсия по «несуществующему» Бресту, - базируется на материалах архивов, книжных изданий, фото, интервью со свидетелями событий, связанных с антисемитскими проявлениями с 1937 года, Брестским гетто и уничтожением еврейской общины в 1941-1942 гг. Помимо воспоминаний выживших евреев и свидетелей-брестчан в работе использованы неопубликованные ранее показания немецких офицеров из архивов Германии. Спектакль становится своего рода расследованием с заслушиванием свидетелей по делу об антисемитизме и Холокосте в Бресте в 1930-40-х годах. У Бреста появляется история, рассказанная не авторами учебников и создателями героических нарративов, а его жителями.

Мобильное приложение - программное обеспечение на основе Android - состоит из аудиоспектакля и карты, которые дают возможность пользователю в свободном режиме перемещаться по карте с сохранившимися объектами еврейского наследия и местами событий. Улицы, здания, дворы становятся сценой, на которой звучат голоса из прошлого. Театр КХ предлагает зрителю/ слушателю “погрузиться” в историю, а также увидеть, как через облик сегодняшнего города проступают очертания исчезнувшего, старого Бреста.

Brest Stories Guide - проект на стыке искусства, туризма и сохранения культурного наследия, результат совместной работы около двадцати человек, в том числе историков, экспертов еврейских организаций, а также лучших актеров брестских театров. Это делает его инновационным туристическим и художественным продуктом, а также достоверным источником для изучения истории города.

Презентация проекта - 27 мая 2017г.

Татьяна Артимович, театровед, режиссер:
Уникальность проекта в том, что он не просто предлагает поиграть в воображаемое, но обращается к болезненным зонам нашей отсутствующей, «чистой» памяти, когда воображать нужно даже руины.
...В спектакле, где город и голоса — его декорация, важнейшей составляющей представления становится физический и эмоциональный опыт зрителя, воображение которого представляет собой сцену — экран. Возникшая на нем «проекция» и прочтение, которое получат голоса и невидимые монументы, это персональное решение зрителя.
Когда проходишь спектакль, в состояние ужаса приводит даже не тот факт, что этого ничего нет, но осознание того, что пустота на глазах становится еще более пустой, как будто цель нашей памяти в самоуничтожении. Brest Stories Guide приостанавливает этот процесс, заставляя вспомнить и обнаружить себя — в руинах, которые тоже дают возможность увидеть и обрести историю.

Кристиан Ганцер, историк:
Театр «Крылы халопа» делает то, чем должны бы заниматься историки, - разыскивает места в городе и истории, связанные с брестской еврейской общиной, — с целью сохранить память об убитых людях и сделать общедоступной эту важную часть истории Бреста.
Голоса из прошлого приглашают современников задуматься о культуре памяти (ведь до сих пор популярен лозунг «Ничего не забыто, никто не забыт», что явно не соответствует правде), а также о нашем отношении к дискриминации и к исключению определённых групп людей из общества. Я считаю, что Brest Stories Guide – проект, связанный не только с исторической памятью, образованием и искусством, но и с важными этическими вопросами.”

Ольга Шпарага, философ:
Экскурсия-аудиоспектакль перемещает тебя в параллельный мир и заставляет затем перенести частичку ответственности за произошедшее в нем в современность. Думаю, Брест для меня не будет больше прежним.
… Можно много раз слушать лекции на эту тему, но ни одна лекция не заменит опыта проживания истории/й в пространстве, в котором она/и разворачивались. Это я о силе искусства, и о силе именно современных его форм на пересечении театра, урбанистики, исторических исследований и многого другого... Двигаясь по Бресту вместе с историями очевидцев этих страшных событий, ты словно физически перемещаешься в их тела, а затем этот опыт запечатляется в пространстве - на зданиях, мостовой, на маршрутах города, - чтобы все снова и снова напоминать про пережитое вами.

Тарас Тарналицкий, журналист:
...Брестский гайд по воспоминаниям следовало бы превратить в общенациональный, создав медиа-карту Холокоста в Беларуси. Здесь непочатый край работы - 326 жилых зон, где было уничтожено около 800 тыс. человек.

Для проекта использовано фото
©Amateurfotograf Albert Dieckmann, Deutsch-Russisches Museum Berlin-Karlshorst
© Фотограф-любитель Альберт Дикманн, Германо-российский музей Берлин-Карлсхорст

Проект осуществлен благодаря поддержке проекта CHOICE: Cultural Heritage - Opportunity for Civic Engagement.


История,
рассказанная
жителями Бреста

Доступно в Google Play

Доступно в Google Play